Вентиляция – Отопление – Охлаждение

Pelican PRO greenair HP
Комбинация рекуператора и теплового насоса

В помощь заказчику

ICQ консультант

Интернет-магазин

Интернет-магазин

 

 

Системы канализации

Image     Проектно-монтажное подразделение компании «GreenBuild»  имеет многолетний опыт практической работы по проектированию, монтажу и сервисному обслуживанию систем канализации, систем дренажа, очистных сооружений и септиков.

Внутренняя система канализации предназначена для отвода сточных вод, образующихся в процессе хозяйственно-бытовой, санитарно-гигиенической и производственной деятельности человека.

В зависимости от назначения здания и предъявляемых требований к сбору сточных вод бывают  следующие системы внутренней канализации:
— бытовая  - для отведения сточных вод от санитарно-технических приборов (унитазов, умывальников, ванн, душей и др.);
производственная — для отведения производственных сточных вод;
объединенная — для отведения бытовых и производственных сточных вод при условии возможности их совместного транспортирования и очистки;
— внутренние водостоки — для отведения дождевых и талых вод с кровли здания.
В производственных зданиях допускается проектировать несколько систем канализации, предназначенных для отвода сточных вод, отличающихся по составу, агрессивности, температуре и другим показателям, с учетом которых смешение их недопустимо или нецелесообразно.
Система внутренней канализации состоит из следующих элементов: приемников сточных вод, сети трубопроводов (отводных линий, стояков, коллекторов, выпусков) и местных установок для перекачки или предварительной очистки сточных вод. Системы внутренней канализации оборудуют устройствами для вентиляции (вентиляционными трубопроводами), для чистки в случае засоров (ревизиями, прочистками) и для защиты помещений от проникания из канализационной сети вредных и дурно пахнущих газов (гидравлическими затворами — сифонами).

Отвод сточных вод может осуществляться также по открытым или закрытым каналам и лоткам в соответствии с санитарными требованиями.

Сточные воды отводятся, как правило, самотеком во внутриквартальную канализационную сеть и далее в наружнуюImage канализационную сеть населенного пункта

Сеть внутренней канализации, состоящую из отводных трубопроводов от приборов (приемников сточных вод), из стояков, коллекторов (горизонтальных трубопроводов, объединяющих несколько стояков), вытяжных труб, выпусков и внутриквартальной сети, прокладывают с соблюдением следующих правил:

Отводные трубопроводы прокладывают по стенам выше пола, а иногда под потолком нижерасположенного нежилого или общественного помещения в виде подвесных линий или же в междуэтажном перекрытии, если конструкция и толщина его позволяют это сделать. При повышенных требованиях к отделке помещений подвесные трубопроводы маскируют путем устройства подшивных потолков, коробов.

При современном строительстве с применением частей зданий заводского изготовления из бетона и железобетона и индустриальных методов монтажа прокладку отводных канализационных трубопроводов осуществляют не в междуэтажных перекрытиях, а в бороздах, нишах стен, монтажных шахтах, панелях и монтажных коридорах. В первых этажах зданий при отсутствии подвалов отводные трубопроводы (и коллекторы) прокладывают в специальных каналах.

Все отводные трубопроводы прокладывают по кратчайшему расстоянию с уклоном в сторону стояков и с установкой на концах и на поворотах прочисток.

Канализационные стояки, транспортирующие сточные воды от отводных линий в нижнюю часть здания, размещают вблизи приемников сточных вод (в туалетах, кухнях). Приемники стоков присоединяют к трубам с установкой между ними гидравлических затворов (сифонов). Размещают приемники по этажам здания друг над другом в целях уменьшения общего числа стояков.

По всей высоте канализационные стояки должны иметь одинаковый диаметр, не меньший наибольшего диаметра выпуска присоединяемых к ним приемников сточных вод. Стояки размещают открыто — у стен и перегородок (ближе к углу) или скрыто — в монтажных шахтах, блоках, кабинах (ближе к унитазам).

Для вентиляции сетей внутренней канализации устраивают вытяжные трубы, являющиеся продолжением канализационных стояков. Вытяжные трубы выводят на 0,5 м выше неэксплуатируемой кровли здания и не менее чем на 3 м выше плоской эксплуатируемой кровли. Вентиляция канализационных сетей необходима для удаления из них газов с вредными для здоровья компонентами.

Сточная жидкость при падении по стояку захватывает (эжектирует) воздух через вытяжку. Если количество воздуха, поступающего в стояк, меньше требуемого, возникает разрежение, которое вызывает срыв гидравлических затворов у приемников сточных вод. Это явление наблюдается, когда расход стоков превышает допустимый. При отсутствии стока или небольших (0,05–0,3 л/с) расходах сточных вод загрязненный воздух и газы поднимаются по стояку и через вытяжную его часть выходят в атмосферу.

Image Устройства для прочистки сети. Для обеспечения надежной и бесперебойной работы сети внутренней канализации на ней устанавливают ревизии и прочистки. На стояках ревизии устанавливают не реже чем через три этажа, а кроме того, как правило, в верхнем и нижнем этажах и выше отступов. На горизонтальных участках сети ревизии или прочистки устанавливают на поворотах, а также по длине трубопроводов на расстоянии от 6 до 25 м друг от друга в зависимости от диаметра трубопроводов и характера загрязнений сточных вод. На подвесных линиях устанавливают прочистки, которые выводят в помещение вышележащего этажа.

Выпуски, отводящие сточные воды от стояков за пределы здания во внутриквартальную канализационную сеть, укладывают с обеспечением плавных присоединений к стоякам (двумя отводами по 135° или удлиненными отводами). Трубопроводы, прокладываемые в холодных помещениях, утепляют.

Глубину заложения трубы выпуска определяют с учетом:

границы промерзания грунта (низ трубы может быть расположен выше границы промерзания на 0,3 м);

наличия приемников сточных вод, расположенных в подвальных помещениях (при отведении стоков в выпуск самотеком);

предохранения трубы от механических повреждений (в местах проезда наземного транспорта глубина заложения должна быть не менее 1 м).

Наибольшая длина трубы выпуска от стояка или от прочистки до оси смотрового колодца принимается в зависимости от диаметра трубы выпуска:

 

диаметр трубы выпуска, мм

50

100

>150

длина трубы выпуска, м, (не более)

6

7,5

10

 

Наименьшая длина трубы выпуска от наружной стены до смотрового колодца принимается в зависимости от грунтов: для твердых грунтов 3 м, для макропористых просадочных грунтов 5 м.

В грунтах со значительной просадочностью трубы выпуска прокладывают до смотрового колодца в стальных (чугунных) футлярах, стыковые соединения устраивают на резиновых кольцах

Для прокладки трубы выпуска в стене фундамента оставляют проем, обеспечивающий зазор вокруг трубы не менее 0,2 м. Зазор заделывают водогазонепроницаемым материалом (глиной и др.) с установкой гильзы.

В здании с неэксплуатируемым подвалом или с техническим подпольем высотой не менее 1,6 м в отдельных случаях может устраиваться один торцовый канализационный выпуск для всех стояков. Диаметр трубы общего выпуска и сборного коллектора определяется гидравлическим расчетом.

На отводных линиях от приемников сточных вод, размещаемых в подвалах ниже отметки люка ближайшего смотрового колодца, обязательно устанавливают задвижки, предотвращающие излив сточной жидкости в помещение при засорах внутриквартальной канализационной сети.

Внутриквартальную сеть канализации прокладывают параллельно наружным стенам здания, по кратчайшему пути к уличному коллектору, с наименьшей глубиной заложения труб по правилам устройства наружных канализационных сетей. Глубина заложения внутриквартальной сети определяется отметкой наиболее заглубленного (диктующего) выпуска из здания. Диктующим будет выпуск, принимающий стоки от приемников, установленных в подвале. Диаметр труб внутриквартальной сети обычно принимают не менее 150–200 мм. Расчет внутриквартальных сетей проводят по нормам и правилам проектирования внутренней канализации.

Расход воды в системе канализации зависит от водопотребления и может быть рассчитан по тем же формулам, по которым рассчитывается внутренний водопровод здания. Отличительной особенностью расчета канализационных трубопроводов является то, что для некоторых приборов, например, для ванн и смывных бачков унитазов, расход стоков превышает расход воды из водопровода при их наполнении и этот фактор необходимо учитывать при определенииImage диаметров труб.

Поэтому на начальных участках канализационной сети при малых расходах стоков (до 8 л/с) для расчетов можно пользоваться формулой

qк = qв + qок,

где qв — водопотребление, л/с, арматурой, обслуживающей приемники сточных вод, отводящие стоки по расчетному участку канализационной сети;

qок — нормативный расход стоков от прибора с максимальным секундным расходом.

А при расходах больше 8 л/с формула будет иметь вид:

qк = qв.

Скорость (самоочищающую) движения стоков для трубопроводов диаметром до 150 мм включительно следует принимать не менее 0,7 м/с.

Наполнение h/d (отношение высоты слоя воды в трубе к диаметру трубы) для трубопроводов диаметром 50 и 100 мм следует принимать не менее 0,3 и не более 0,5, диаметром 125, 150 и 200 мм — не менее 0,3 и не более 0,6 при уклоне i = 0,008, а при транспортировании условно чистых стоков независимо от диаметра труб можно принимать h/d = 0,8.

Уклоны трубопроводов диаметром 50 мм рекомендуется принимать в пределах 0,025–0,035, диаметром 100 мм — в пределах 0,012–0,02, диаметром 150 мм — в пределах 0,007–0,01. Наибольший уклон трубопровода не должен превышать 0,15 Исключение составляют участки длиной до 1,5 м Уклоны трубопроводов, транспортирующих большое количество загрязнений, следует принимать из условия обеспечения в трубах самоочищающих скоростей.

В жилых зданиях, где применяют сантехнические кабины или блоки, канализационную сеть не рассчитывают. Подвергают расчету лишь выпуски, объединяющие группы стояков.

Канализационные выпуски из зданий и сборные линии проверяют на выполнение условия:

V х (h/d) 0,6 для чугунных труб и
V х (h/d) 0,5 для пластмассовых труб.

Надежность систем канализации зданий характеризуется двумя параметрами:

— устойчивостью против срыва гидравлических затворов санитарно-технических приборов;

— незасоряемостью отводных трубопроводов.

Обратившись в компанию «GreenBuild», Вы будете приятно удивлены  доступными ценами и качеством нашей работы!

 

return_links(); ?>